本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

憂鬱自我評估量表


台灣人憂鬱症量表

  • 照片說明文字

     

    您可以使用台灣人憂鬱症量表(財團法人董事氏基金會授權字號:董氏心衛字第9702876號)或直接進http://www.jtf.org.tw財團法人董事氏基金會網站或者使用嘉南療養院提供的量表如下各頁問卷調查表:嘉療網址http://www.cnpc.gov.tw/
     
    嘉療為民眾準備了以下的自我評量表,讓大家初步看一看自己現在的特質。
    要注意,量表不是像標籤一樣,用來代表自己的價值是好還是差勁的,而只是單純當作一個是否需要進一步評估及協助的指標。嘉療特別提醒大家,這些評量表只是一個初步、簡易的篩選工具,如你自覺很困擾,或發現自己落在高風險群,請你務必向專業人員諮詢,安排進一步的詳細評估。

    請您根據最近一星期內以來身體與情緒的真正感覺,勾選最符合的一項!

    ※作答說明,請您根據您自己的狀況,

    圈選最符合的一項。

    沒有或極少-

    1天以下

    有時候-

    1~2天

    時常-

    3~4天

    常常或總是-

    5~7天

    計分 0 1 2 3
    我覺得想哭         
    我覺得心情不好         
    我覺得比以前容易發脾氣         
    我睡不好         
    我覺得不想吃東西         
    我覺得胸口悶悶的(心肝頭或胸坎綁綁的)         
    我覺得不輕鬆、不舒服(不適快)         

    我覺得身體疲勞虛弱無力(身體很虛、沒力氣、元氣及體力) 

           
    我覺得很煩         
    我覺得記憶力不好         
    我覺得做事時無法專心         
    我覺得想事情或做事時比平常要緩慢         
    我覺得比以前沒信心         
    我覺得比較會往壞處想         
    我覺得想不開、甚至想死         
    我覺得對什麼事都失去興趣         

    我覺得身體不舒服(如頭痛、頭暈、心悸、肚子不舒服等) 

           
    我覺得自己很沒用        


    評估數值

    最低分數 分數簡述 分析描述
    29 29分以上 你是不是感到相當的不舒服,會不由自主的沮喪、難過,覺得無法掙脫?因為你的心已「感冒」,心病需要心藥醫,趕緊到醫院找專業及可信賴的醫師檢查,透過他們的診療與治療,你將不會覺得孤單、無助!
    19 19~28分 現在的你必定感到相當不順心,無法展露笑容,一肚子苦惱及煩悶,連朋友也不知道如何幫你,趕緊找專業機構或醫療單位協助,透過專業機構的協助,必可重拾笑容!
    15 15~18分 你是不是想笑又笑不太出來,有很多事壓在心上,肩上總覺得很沈重?因為你的壓力負荷量已經到了臨界點了!千萬別再「撐」了!趕快找個有相同經驗的朋友聊聊,給心情找個出口,把肩上的重膽放下,這樣才不會陷入憂鬱症的漩渦。
    9 9~14分 最近的情緒是否起伏不定?或是有些事情在困擾著你?給自己多點關心,多注意情緒的變化,試著瞭解心情變的緣由,做適時的處理,比較不會陷入憂鬱情緒。
    0 8分以下 真是令人羨慕!你目前的情緒狀態很穩定,是個懂得適時調整情緒及抒解壓力的人,繼續保持下去。

  • 相關附件:
  • *台灣人憂鬱症量表.doc

*回上一頁 *到最上面